ソロキャンの、食事についての一考察。

さんたな

2010年08月04日 23:57


まえもって、お知らせしておきます…。

本日も、フニャフニャですから…。

さて、私…、
今年の3月からのフィールド出撃を数えること…6回。
多いか少ないかは別として、

旧知の友人と現地でおち合う私…、一人。
ブロガーさん達と現地でおち合う私…、一人。

まあ、例外は先日次男のM也と行った田代が一回。

そうです。
殆どが、私は一人…。
基本ソロキャンでした。


まあ、好きで行ってるわけなんで、そのことは問題ではないんですが、
本日のテーマはそのときの食事のこと…。

「ソロキャンでの食事について」です。

まあ、私、さんたなですから…、
基本、チャルメラは必須条項ですんで、
今回の考察はその他の食事についてということになります。

たとえば、先日の完ソロの夕宴では、
三品合わせて、485円で、食べきれないほどヤキヤキを堪能しましたが、
ちょいと、違う視線で考えてみようかと…。

そんなこんなで、手に入れた物は…、これ!



シェルパ斉藤の「ワンバーナー簡単クッキング」

これ、文庫本です…。


その内容…、非常に参考になりまして…、





まずは、本をめくると最初に目にするのは、



“ワンバーナークッキングの5箇条”

簡単に手に入り…、
盛り付けも必要なく…、
10分以内の調理時間で…、
味付けは目分量の…、
すぐに覚えられる簡単なレシピ…、だそうです。

思わず納得の5箇条です!

また、本文中にはこんな、



塩・胡椒以外の簡単調味料的材料が紹介されていたりして…、
まさに低予算ソロキャンパー向きの一冊といったところです。


で、肝心なのは、そのメニューですよね。

では、一例を紹介いたしましょう…。

まずは、この…、



明星「一平ちゃん焼きそば」を使ったレシピから。

この焼きそばに、



なすの漬物を入れると…、

コッテリ&さっぱりが、絶妙のハーモニーだそうで…。


ほかにも、



エースコック「はるさめヌードル・シーフード」に、

なんと…、



シュークリームを入れてみると、

本格的クラムチャウダーになるそうで…、それも“超”付!


ほんとに、美味しいということなんですが…。

そえになんだか、ソロキャン的と思えば思えるような気がしますが…、
なんか、無理やり感が感じられます…。


それも、ワンバーナー…、活躍してないし…。


でも、なぜ…?

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